На территории Красноярского края остро стоит вопрос обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов (далее-ТКО). Согласно постановления Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» установлен порядок создания мест (площадок) накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра мест накопления и требования к его содержанию. Места накопления ТКО создаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-¬эпидемиологического благополучия населения и правил благоустройства муниципальных образований.
Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ведется уполномоченным органом и размещается на официальном сайте органа местного самоуправления, а при его отсутствии — на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональным оператором. Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления
неограниченному кругу лиц без взимания платы. Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.
Повышение величины прожиточного минимума на душу населения за II квартал 2018 года.
Повышение качества и уровня жизни населения является одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации. Законодательное закрепление прожиточного минимума крайне важно, поскольку от него зависит государственная поддержка семьи,
несовершеннолетних, одиноких граждан и установление пенсий, пособий, других мер социальной поддержки. Так, 21 сентября 2018 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 августа 2018 г. N 55Он «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года». Таким образом, величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года на душу населения будет составлять 10444 рубля, для трудоспособного населения — 11280 рублей, пенсионеров — 8583 рубля, детей — 10390 рублей.
За 1 квартал 2018 года величина прожиточного минимума на душу населения была установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 июня 2018 г. N 41 Он в размере 10038 рублей, для трудоспособного населения — 10842 рубля, пенсионеров — 8269 рублей, детей — 9959 рублей.